건강이야기

신장에 좋은 음식 무엇이 있을까?

린아. 2023. 2. 17. 12:00

우리의 신장은 신체 전반적인 건강에 중요한 역할을 하는 하복부 기관입니다. 신장은 혈액에서 노폐물을 걸러내어 소변을 통해 몸 밖으로 배출합니다.신장의 건강 상태에 따라 당뇨병 및 고혈압과 여러 신체 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 그렇기 때문에 신장의 건강을 유지하려면 좋은 식단을 유지해야 하는데,  신장에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

고구마

고구마에는 체내 나트륨 수치의 균형을 조절하고 신장에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 칼륨과 비타민, 미네랄이 포함되어 있습니다. 하지만 고구마는 고칼륨 식품이기 때문에 만성 신장 질환이 있을 경우 고구마 섭취를 제한할 수도 있습니다.

 

베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리를 포함한 다크 베리는 많은 유용한 영양소와 항산화 화합물의 훌륭한 공급원입니다. 베리류는 신장의 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

 

사과

사과는 펙틴이라는 섬유질이 포함된 신장에 좋은 음식입니다. 펙틴은 고혈당 및 콜레스테롤 수치와 같은 신장 손상의 위험요인을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

지방이 많은 생선

지방산이 풍부한 냉수성 어류는 신장의 건강을 포함하여 신체 모든 기관에 도움을 줍니다.

생선에 들어있는 오메가3 지방은 혈액 내 좋지 않은 지방의 수준을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

해조류

다양한 미네랄 성분이 신장을 보호해주는데 도움이 됩니다. 특히 항암과 항염에 효과적이라는 미역, 다시마 등에 함유되어 있는 후코이단 성분은 당뇨환자들에게 신장 혈류를 증가시키며 도움을 줍니다.

 

 

지금까지 신장에 좋은 음식을 알아보았는데요. 위와 같은 음식이 만성 신장질환 환자에게는 좋지 않을 수 있다고 합니다. 나트륨, 칼륨 및 인과 같은 신장에서 처리되는 미네랄을 되도록 피해야 하기 때문입니다. 또한 칼륨 수치가 너무 높거나 낮을 때 문제가 발생할 수 있으므로 적절한 양의 칼륨을 섭취해야 합니다. 만약 만성 신장 질환을 진단받으신 분이라면 위 음식을 확인하시고 적당량 섭취하시기 바랍니다.

 

 

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