본문 바로가기

면역력을 높여주는 가을 제철음식 무엇일까?

린아. 발행일 : 2022-10-19

아침저녁 쌀쌀한 가을저녁입니다. 이런 환절기에는 면역력이 약해질 수 있어 제철음식을 챙겨주는 것이 좋은데요. 제철음식을 섭취하게 되면 영양소를 골고루 섭취할 수 있으며 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다. 가을 제철음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 버섯

 

버섯은 항암효과를 가지고 있는 베타글루칸 성분이 다량 함유되어있는데요. 버섯은 암세포 성장을 억제하며 발암물질을 배출하는데 도움이 됩니다. 또한 혈액순환을 촉진해 몸독소를 배출해줍니다.

2.

무에는 비타민과 식이섬유가 풍부하여 소화기간 개선에 도움이 됩니다. 장질환을 겪는 분들은 식사 시 무를 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 무에는 칼륨이 많아 이뇨작용을 돕고 붓기제거에도 도움이 되며, 기침 완화에도 도움이 됩니다.

 

3.대하

대하는 대표적인 고단백 음식 중 하나입니다. 지방이 적기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 특히 대하 껍질에는 키토산이 풍부하여 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

4.마늘

마늘도 가을 제철음식 중 하나인데요. 마늘 속 알리신 성분이 소화를 돕고 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 알리신 성분은 비타민B와 결합하면 노폐물을 배출하고 항암효과를 가집니다.

 

 

5.

배는 대표적인 가을 제철 과일인데요. 배에는 루테올린과 사포닌 등의 성분이 함유되어 있어서 기관지 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 비타민이 풍부하여 노화방지나 항암효과 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.

 

반응형

댓글