위장에 좋은 음식 4가지 알아보기
한번 발생하면 수시로 증상이 나타날 수 있어 불안함을 주는 위장질환이 있습니다. 평상시 속 쓰림을 느낄뿐더러 점점 통증이 심해지고 만성으로 변하기도 하는데요. 이런 소화불량에 약 대신 위장 기능을 강화시키는데 도움이 되는 위장에 좋은 음식을 소개해드리도록 하겠습니다.
첫번째는 양배추입니다.
양배추에는 비타민U가 함유되어 있어 위 점막을 보호하고 위궤양과 십이지장궤양 예방에 도움이 됩니다.
또한 염소와 유황이 함유되어 있기 때문에 소화와 흡수를 도우며 소화불량으로 인한 메스꺼움을 완화시켜주는데 도움을 줍니다. 또한 설포라판이라는 항암성분과 항궤양 성분이 들어있으며 이 설포라판은 위암 발생의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제해주는 기능을 합니다.
두번째 위장에 좋은 음식은 마가 있습니다.
마에 함유된 뮤신 성분은 단백질 흡수를 도우며 위벽을 보호하는 역할을 합니다. 위장 기능 개선과 소화불량 개선하는데 훌륭하여 산에서 나는 명약이라고 불립니다.
이러한 마에는 분해 효소로 알려져 있는 아밀라아제가 무보다 무려 3배가 함유되어 있어서 소화가 잘 될 수 있도록 도와주고 점액질이 우리 위장을 안전하게 보호해주는 역할을 한다고 합니다.
세번째는 생강입니다.
생강은 위장에 가스를 배출시켜 복부가 부풀어오르는 것을 완화시켜 줍니다. 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 가지고 있으며 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있다고 합니다.
마지막으로 위장에 좋은 음식은 키위가 있습니다.
키위에 함유된 액티니딘은 단백질을 분해하는 효소로 소화 촉진에 도움이 됩니다. 이는 육류·콩류·유제품 같은 단백질 식품의 소화를 도울 뿐만 아니라 아미노산 흡수를 개선해 위장을 편안하게 합니다.
또한 키위에는 사과의 3배에 이르는 식이섬유가 들어있어서 당과 콜레스테롤의 흡수를 지연시키고 대장 속 노폐물이 배출을 원활하게 합니다.
지금까지 위장에 좋은 음식을 알아보았는데요.
이러한 음식들을 잘 챙겨먹는 것도 중요하지만 올바른 식습관과 생활패턴이 중요합니다. 너무 맵고 짠 음식이나 뜨겁거나 차가운 음식은 피하고 하루 3끼 규칙적으로 균형 잡힌 식사를 하여야 합니다.
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