장 건강에 좋은 음식 무엇일까?
우리의 장은 우리 몸의 제 2의 뇌라고 불릴 정도로 중요한 신체기관입니다. 장에는 많은 신경세포가 분배되어 있고, 우리 몸 전체에서 가장 많은 면역세포가 살고 있는 곳이기도 합니다. 그래서 장을 튼튼하게 유지하고 관리하기 위해서 다양한 유산균 등의 제품이 많이 출시되고 있는데요. 과거와는 다르게 현대인들의 서구화된 식습관이 장 건강을 해치고 각종 질병의 원인이 되기도 합니다. 오늘은 장 건강에 좋은 음식이 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 마늘
마늘은 우리나라 음식, 양념 등에서 꼭 필요한 중요한 식재료 중 하나입니다. 마늘에는 항암에 많은 도움을 주는 성분으로 알려진 셀레늄과 알리산이라는 성분이 들어 있습니다. 이러한 성분들은 항암효과는 물론 피로 해소, 면역력 강화 등에 도움을 준다고 합니다.
2. 사과
사과 속 풍부한 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 사과에는 장에 좋은 성분으로 알려진 팩틴을 함유하고 있는데, 수용성 식이섬유인 이 성분은 혈압상승을 억제하고 체내 발암물질을 억제하고 제거하는데 도움이 됩니다.
3. 김치
김치에는 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물과 같은 여러 가지 생리활성 물질들이 함유되어 있어서 항산화, 항암, 고혈압 예방 등 여러 질병을 예방할 수 있는 식품으로 알려져 있습니다. 음양이 조화를 이루는 발효 식품으로 다양한 암 억제에 유용, 정장 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 김치의 주 재료인 배추와 무에 함유 되어 있는 식이섬유와 비타민 등의 영양성분이 풍부해 변비나 대장암 예방에 좋다고 합니다.
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