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위장에 안 좋은 음식 무엇이 있을까?

린아. 발행일 : 2023-02-23

 

평소 위장이 좋지 않아서 일부러 챙겨 먹었던 음식이 오히려 위장건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는데요. 위장이 튼튼한 사람에게는 좋은 음식이 위장 기능이 저하되거나 염증 질환을 가지고 있을 경우에는 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

이처럼, 위장에 좋다고 알려져 있지만 오히려 해가 될 수 있는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

위장에 안 좋은 음식 중 하나는 현미인데요. 현미에는 셀룰로오스라는 불용성 식이섬유가 들어있습니다. 이는 건강한 사람의 장에서는 장 운동을 도우며 유해 물질을 흡착하여 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.

 

하지만, 위장운동이 저하된 상태일 경우 셀룰로오스를 분해하는데 시간이 오래 걸리며 이런 성분이 장내 미생물의 먹이가 되어 복통을 유발하고 가스를 유발할 수 있습니다. 또한 당 분해 효소인 아밀라아제의 분비를 억제하여 음식의 소화를 방해할 수 있습니다.

 

또 다른 위장에 안 좋은 음식은 토마토가 있습니다. 토마토는 위산분비를 촉진하여 위산 역류 가능성을 높이는 음식인데요.

과다하게 위산이 분비가 되는 경우 혹은 역류하는 경우 토마토가 위산 생성을 더욱 활발히 하여 속 쓰림이 심해질 수 있습니다.

 

 

마지막으로 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋은 음식으로 알려진 고구마가 있는데요. 고구마에 들어있는 식이섬유가 위에서 소화되는 것이 아닌 장까지 이동해 배변에 도움을 주기 때문에 위장의 소화기능이 좋지 않은 경우 위장에 안 좋은 음식입니다. 위에서 소화되지 않고 정체되는 시간이 길어질수록 부담이 가며 장의 미생물로 인해 발효가 되어 가스가 발생할 수 있다고 합니다.

 

 

아무리 좋은 음식일지라도 위장 상태에 따라서 위장에 안 좋은 음식이 될 수 있습니다. 평소 자신의 몸 상태를 적절히 체크하여 몸에 맞는 음식을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.

 

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